fun88论坛-亲子家园 fun88公益网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文随笔] 西瓜的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有些年头没种西瓜了,爸的理由很简单,一是怕麻烦,二是瓜贱伤农。家里没有几亩地,夏季都被水稻霸占了去,粮食好伺候,驾轻就熟。再说,水稻收成高**方便,哪像那些经作物,零敲碎打似的收售,伤神。
没了自己的瓜地,夏天吃瓜也就文明多了。一次**三五个,取一个用水洗净,一家人围绕着用刀剖开成瓣,一块一块的品尝,红瓤进肚,籽儿皮儿进垃圾筐,吃得从容而文雅。豪放时也不过一分两半,拿勺舀食,算是奢侈的了。没有了饕餮大餐,就无法大快朵颐,所以我就异常怀念多年前自家的瓜地。
“深蓝的天空中挂着一轮金黄的明月,下面是一望无际的瓜地……”每读到这一段,我便想起小时跟爸在瓜棚度过的夜晚。高高的棚架,皎洁的月光,清凉的夜风,静谧的氛围,夏天的夜晚变得美丽迷人。绿叶长藤瓜相伴,稻香蛙鸣天籁声,梦一般轻盈洒脱。那时,每天的功课便是看着瓜们一天天肥胖起来,我盼着瓜儿成熟就像爸盼我长大般急切。瞧着瓜皮儿一天天油亮,花纹儿一天天膨胀,藤丝儿一天天枯萎,心情甭提多高兴。摸摸这个,敲敲那个,伸着脖子凑着鼻子似乎就能嗅着瓜的甜味儿。
西瓜成熟,我的节日就到了。每年第一个尝到瓜鲜的必定是我,而且是最可口香甜的根瓜。根瓜个儿不大,圆圆滚滚的,糖分却最高,大概是近水楼台,地下的养分它最先汲取的缘故。早生的孩子早当家,早结的瓜儿早入肚,根瓜的这种奉献也是理所应当,不枉我日日夜夜的照看它。当然,我的牺牲并不是为了求取回报,我只是让早熟的它有个好归宿而已。被重情重义的我吃掉总比被卖给锱铢必较的别人吃掉好些,起码闻不到铜臭味儿;古语有言“士为知己者死”,这瓜若有灵性它也会深谙我为他做出的牺牲而大义献身的。
自从吃了第一个瓜开始,我的那张小嘴儿就再也没停过。于是你看见了瓜棚周围满地的瓜子儿瓜皮儿,看见了我缩不回去的圆肚皮儿擦不干净的红水脸儿,看见了欢欢的来回蹦跳在瓜地瓜棚间的小忙人儿。记得那时吃瓜是没套路可循的,碰见一个对头的,吭哧吭哧搬过来,噼噼啪啪捶打开,凑上去就是几口,吃得那个爽快无与伦比。大方时,只啃掉中间的无籽儿肉,然后用瓜瓤洗手抹脸,痛快劲别提有多HI。
当然,我只消化着瓜,很少参与卖瓜,所以就无法体味爸在西瓜成熟过后接着成熟的烦恼。几年的瓜种下来,爸的皱纹明显多了起来,而且消瘦了许多。我永远不会知道爸爸拉着一车车西瓜走街串巷的劳顿远比满车的瓜要重。记得最远的一次售卖是去了省城,爸爸三天三夜餐风露宿在街头,回家的时候满脸的风尘满眼的心酸满身的疲惫,以至于我现在一看到突突突驾着拖拉机卖瓜的瓜农就不自觉的勾勒出二十多年前爸的面容。
如今,西瓜早就不是防暑降温的主打食品,冰茶冷饮坐上了夏季食品的头把交椅。种瓜的散户越来越少,规模种植已成趋势。看着一车车从外地运来的个儿大体圆的瓜,再也难以还原蓝天明月的神韵。当所有的作物被烙上商品的标签儿,味道自然就下了一等。
但是,我仍然离不了它,并且少不了品尝不同品种的西瓜。有籽儿的无籽儿的,红瓤的黄瓤的,传统的杂交的,不为好口味,只为留些清凉。
前些年网传,说是三个西瓜顶一粒壮阳药,很是诧异。如此说来,那我儿时吃了那么多瓜,岂不是暴殄天物!西瓜的功能咱没研究过,只知道它是介于蔬菜和水果之间的物种,却不曾了解其惊人的功效。这究竟是专家的最新研究成果还是瓜农售瓜技巧的升级,不得而知。我只记得小时候父母常挂在嘴边的话是“瓜瘦子,鱼漏子”,意为吃瓜的群众胖不了,吃鱼的伙伴不长肉。这个观念早在我的脑子里扎了根,所以我一直总以为“瘦夏”的根本原因是夏天瓜吃得多,黄瓜、菜瓜、香瓜、打瓜、西瓜,也可以加上南瓜、冬瓜,反正一吃到瓜,就等于吃了减肥药。可恨的是前阵子读了一篇网文,说是吃西瓜不仅减不了肥还会长胖,一下子就颠覆了传统!这大约是禁不住西瓜诱惑的什么人作的怪,给自己找个少吃瓜的借口吧。你说,大热的天,吃瓜哪里需要什么理由,又哪里顾得上什么禁忌!
    日渐半中,温度涨的够快的,此时已口干舌燥。停会儿吧,冰箱里还有半个西瓜,拿出来消消暑。不过,据说冰镇西瓜是个误区,不仅少了西瓜的口感,而且还伤人的肠胃,说不定也减小了壮阳的效果呢!不管他了,再好的瓜现如今也吃不出什么先前的妙味儿了,权当喝杯凉水吧。
啥也不说了,感谢楼主分享哇!
细腻文笔,勾勒出瓜的育、长、吃、卖。点赞。问好。